Премьер-министр Ирака посетит Россию

В ближайшее время Нури аль-Малики планирует нанести визит в Россию.

16 декабря 2008 в 11:18, просмотров: 401

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики планирует в ближайшее время посетить Россию с официальным визитом, а в Багдаде ожидают главу российского МИД Сергея Лаврова. Об этом сообщил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари, передает "Интерфакс".

Он также рассказал о готовящемся в Багдаде заседании российско-иракской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. С иракской стороны ее возглавляет глава МИД Хошияр Зибари, с российской - министр промышленности Виктор Христенко.

По словам иракского министра, в ходе заседания комиссии планируется обсудить важные проекты, включая предложение российских компаний о работе на иракских нефтяных месторождениях.

Зибари также прокомментировал вопрос вывода американских войск из Ирака и сообщил, что к концу 2011 года в стране не останется никаких военных баз США. Таким образом он опровергнул предположения некоторых аналитиков о том, что уход американских военных будет неполным.

Хошияр Зибари не обошел вниманием и недавний поступок иракского журналиста, который швырнул свои ботинки в президента США Джорджа Буша в ходе пресс-конференции в Багдаде.

"Это был отвратительный поступок, который мы резко осуждаем. Такое поведение противоречит арабской и мусульманской культуре, законам восточного гостеприимства. Это неприемлемо", - сказал глава внешнеполитического ведомства.



    Партнеры