Следы победоносной для варваров битвы с римлянами обнаружены в германском лесу (ФОТО)

Немецкие археологи обнаружили на севере Германии оружие римских легионеров. По словам исследователей, в III в. н.э. здесь произошла битва между римскими войсками и племенами варваров.

17 декабря 2008 в 15:03, просмотров: 495

Открытие представляет особую ценность для историков, поскольку было принято считать, что римские легионы в этот период не продвигались так далеко на север Германии.

Согласно историческим данным, в ходе битвы в Тевтобургском лесу в 9 г. н.э. легионеры понесли поражение от германцев. Римским войскам пришлось покинуть территорию, и как считали историки, империя больше не предпринимала попыток захватить и удержать Германию.

Находки в лесу недалеко от небольшого города Калефельда позволят по-новому взглянуть на то, как развивались отношения между германскими племенами и Римом.

Археологи обнаружили более 600 артефактов, в том числе металлические части топоров, остатки повозок, монеты и наконечники для стрел. Предметы свидетельствуют о том, что на вершине холма произошла битва. Впервые это место заинтересовало исследователей в 2000 году, когда с помощью металлодетектора археологами-любителями было найдено несколько артефактов. Спустя несколько лет один из предметов попал в руки специалиста Петры Лоунне, которая сразу опознала в нем небольшую римскую лошадиную подкову.

В ходе предпринятых позднее археологических раскопок ученые натолкнулись на поле сражения величиной более 1 км. Необычным является то, что римские войска атаковали холм с севера, а не с юга. По словам археологов, в битве были задействованы специальные приспособления для метания копей и стрел, которые применялись в римских провинциях в Африке и Ближнем Востоке. Исследователи также нашли сотни гвоздей от римских сандалий, что говорит о том, что участниками битвы были римские солдаты, а не варвары, использующие их оружие, сообщает Zele.



Партнеры