Поставлена под большое сомнение общепринятая гипотеза образования планет

Джозефу Барранко, адъюнкт-профессору из Университета американского штата в Сан-Франциско удалось создать трехмерную модель облаков пыли и газа, движущихся по орбитам вокруг молодых звезд.

17 декабря 2008 в 13:56, просмотров: 396

Результаты компьютерного моделирования говорят о том, что образующиеся турбулентные потоки не позволят сформироваться достаточно плотному и тонкому слою вещества, из которого, согласно теории, и рождаются планеты, сообщает Compulenta.

Гипотеза гравитационной неустойчивости, занявшая доминирующие положение в космологии несколько десятков лет назад, описывает механизм зарождения планет следующим образом: пыль оседает во внутренней области протопланетного диска и со временем концентрируется; затем образовавшиеся сгустки вещества объединяются в глыбы километровых размеров, при столкновениях которых и формируется новое небесное тело.

Все предыдущие попытки смоделировать этот процесс ограничивались двумя измерениями и не учитывали влияние силы, вызывающей турбулентные движения: силы Кориолиса (ее воздействием объясняется, в частности, возникновение циклонов и торнадо). В экспериментах американского ученого эффект Кориолиса, напротив, проявился в полной мере, и виртуальные частицы пыли и газа, находившиеся в постоянном движении, образовывали скопления недостаточной для формирования планет плотности.

Объяснить, как же в таком случае рождаются планеты, Джозеф Барранко не берется - но выдвинуть гипотезу готов. «Возможно, - предполагает ученый, - пыль собирается и удерживается в тихой центральной области «урагана», что и дает начало процессу формирования».



Партнеры