В районе азиатской реки Меконг открыто более тысячи новых видов животных и растений (ФОТО)

Свыше тысячи новых видов животных и растений обнаружены за десять лет в районе протекания реки Меконг в Юго-Восточной Азии.

17 декабря 2008 в 11:47, просмотров: 515

Меконг - десятая по длине река мира, самая большая на Индокитайском полуострове, протекает в Китае, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме (частично образует границу Лаоса с Мьянмой и Таиландом). Длина реки - около 4,5 тысячи километров.

С 1997 года по 2007 год в районе этой реки обнаружено 1,068 тысячи новых видов растений и животных, включая паука с длиной ног в 30 сантиметров и ярко-розовую многоножку, способную производить цианид.

Большинство новых животных были обнаружены в ранее неисследованных частях джунглей и болот, однако некоторые из новых видов нашли в совершенно неожиданных местах.

В частности, лаосскую скальную крысу, которая, как полагали ученые, вымерла 11 миллионов лет назад, ученые нашли на местном продуктовом рынке.

"Этот регион словно из книг Чарльза Дарвина. Находиться на неисследованных территориях и описывать животных в первый раз - это незабываемо", - заявил куратор зоопарка Кельна Томас Зиглер.

Среди новых видов были, в частности, 519 новых видов растений, 279 видов рыб, 88 видов лягушек, 88 видов пауков, 46 видов ящериц, 22 вида змей, 15 млекопитающих, четыре вида птиц, четыре вида черепах, два вида саламандр и одна новая жаба, сообщает РИА "Новости".



Партнеры