Новый ускоритель заряженных частиц имеет пониженное энергопотребление

Британские физики из лаборатории в Дарсбери испытали новый линейный ускоритель ALICE со схемой повторного использования энергии заряженных частиц.

17 декабря 2008 в 11:42, просмотров: 559

Созданная Cоветом по технологическим и научным центрам Великобритании установка является ускорительным комплексом нового поколения, позволяющим с меньшими затратами получать мощные пучки рентгеновского излучения для применения в физико-химических и биологических исследованиях.

Необходимое для изучения молекулярных процессов с высоким пространственным и временным разрешением рентгеновское излучение создается при сжатии движущихся на околосветовой скорости электронных пучков. После получения излучения пучки с энергией 35 мегаэлектронвольт просто "выбрасывались", что приводило к резкому снижению эффективности установки в целом.

С введением в строй новой системы "утилизации" пучка, электроны возвращают большую часть вложенной в них энергии. Это означает либо существенное сокращение энергопотребления, либо столь же существенный прирост мощности установки с сохранением текущих затрат (пресс-релиз содержит оценку в 99,9 процентов возвращаемой в систему энергии).

Исследователи, работающие с ускорителем, будут изучать на атомном уровне структуру потенциальных лекарств и новых материалов для более эффективных солнечных батарей, сообщает Lenta.



    Партнеры