Президент Никарагуа обвинил США и Евросоюз в экономической блокаде

Даниэль Ортега выступил на проходящем в Бразилии саммите стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

17 декабря 2008 в 06:20, просмотров: 412

Официальным поводом для прекращения экономической помощи Никарагуа стали якобы имевшие место нарушения на состоявшихся 9 ноября муниципальных выборах в Никарагуа.
Ранее предусматривалось, что США предоставят Никарагуа экономическую помощь в размере 175 миллионов долларов, Евросоюз - 75 миллионов долларов. Ортега отметил, что Никарагуа ни при каких условиях не примет требования "капиталистической тирании".

Экономика Никарагуа сильно зависит от США. После подписания в 2006 году с Соединенными Штатами договора о свободной экономической торговле практически весь экспорт этой центральноамериканской страны приходится на "северного соседа". За последние 18 лет США предоставили Никарагуа безвозмездную экономическую помощь на сумму 1,4 миллиарда долларов.

Как отмечают местные издания, Ортега надеется, что в ходе предстоящего на этой неделе визита в Россию он сможет компенсировать финансовые потери за счет российской стороны. На сегодняшний день Никарагуа - единственная из зарубежных стран, которая признала вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии, передает РИА Новости.



    Партнеры