Путин взял на вооружение АКМ

Тарифы на газ будут расти медленнее

18 декабря 2008 в 18:54, просмотров: 650

Кризис сказывается буквально на всем. Даже на аббревиатуре АКМ — та приобрела новый смысл. “Сегодня мы поговорим об антикризисных мерах. АКМ получается, — объявил Владимир Путин на заседании президиума совета по развитию местного самоуправления в Липецке. — Аббревиатура для всех понятная”. В числе прочих АКМ премьер министр назвал изменение планов по росту тарифов на газ. Вместо запланированных 25% с 1 января они вырастут на 5%.

Во время поездки в Липецк ВВП побывал на двух предприятиях: заводе строительных конструкций — сэндвич-панелей и на картонной фабрике.

Председатель совета директоров “Липецкагроснабсервис” Олег Донских в ожидании приезда большого гостя общался с журналистами. Один из вопросов был такой: “Вы собираетесь что-нибудь просить у премьер-министра?” “Н-е-е-т, слава Богу! — перекрестился г-н Донских. — У нас все хорошо! Слава КПСС!” Слышать о том, что “все хорошо”, в наше время абсолютно не привычно. Тем более непривычно прозвучали слова о том, что объем производства на фабрике не падает, а, напротив, растет — предприятие производит картонную тару для бытовых и пищевых изделий. “Еще мы ящики для перевозки наркотиков производим, — хихикнул бизнесмен. — Для кокаина, героина. Вон они стоят!”В той стороне, куда показал этот шутник, стояли ящики с надписями “Грация. Практичные колготки”…

На вопрос прессы, не собирается ли предприятие брать сейчас кредит, бизнесмен возмущенно рассказал: “Банки сейчас зарабатывают не на кредитах, а на разнице курсов валют. Прибыль составляет 34%! А кредиты… Банк дает их под 20%. Ну, куда это?!”

Приехавшему Владимиру Путину г-н Донских тоже не применил пожаловаться на банк. По его словам, несколько месяцев назад, когда фабрику только планировалось запустить, банк отказал предпринимателям в кредите. Деньги нашли другим путем. Потом, когда фабрика уже заработала, банк спохватился и предложил перекредитовать предприятие. Однако бизнесмены отказались. “Ну, что ж, кому надо (денег — Н. Г.) — тем не дают”, — сделал вывод ВВП.

На совещании, сообщив о том, как у него из антикризисных мер получился АКМ, премьер заявил: “Успешное решение антикризисных мер должно стать экзаменом на дееспособность местных властей”. То же самое — только в отношении федеральных властей — Путину могли бы сказать руководители муниципалитетов, присутствующие на мероприятии. Однако они промолчали.

Перечислив уже озвученные ранее меры по борьбе с кризисом, премьер перешел к одной из наиболее болезненных тем — росту тарифов. “Мы приняли решение пойти на пересмотр темпов повышения тарифов на газ — не на 25% (на такой процент для граждан должны были повыситься цены на газ с нового года — Н.Г.), а на 5%. А среднегодовой рост, в том числе для населения (и, соответственно, для промышленности — Н.Г.) не должен превышать 16,5%”, — объявил Путин. Впрочем, тут же оговорился — дальнейшее повышение тарифов на газ будет зависеть от того, как сложится социально-экономическая ситуация в стране в первом квартале следующего года. В свою очередь тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, которые с 1 января должны вырасти на 14%, в итоге увеличатся не более, чем на 5%. А за 2009 год в целом — не на 18,7%, а на 14%. В качестве компенсации РЖД получит 50 млрд. рублей.

Касаясь ситуации на рынке труда, ВВП констатировал, что с начала ноября 7,5 тыс. организаций заявили о намерении сократить персонал. Понятно, что сокращения продолжатся и в дальнейшем. Посему глава Кабмина поручил региональным и муниципальным властям разработать программы по созданию новых рабочих мест, организации общественных работ. На поддержку этих программ из федерального бюджета выделяется 50 млрд. рублей. “Пустые программы никому не нужны”, — не без угрозы произнес ВВП, предупредив аудиторию, что все, что будут предлагать регионы, правительство подвергнет тщательному анализу. “Для увольняемых сотрудников должно быть организовано переобучение, переезд на новые рабочие места”, — высказался премьер. Что касается общественных работ, то, по его мнению, граждан можно было бы задействовать в сфере сельского хозяйства, на железной дороге, при обустройстве поселков и городов. “Вопросы занятости должны быть первостепенными для местных властей”, — предупредил напоследок ВВП.

После вступительного слова премьер-министра трансляцию заседания для журналистов прекратили. И, похоже, за кадром остался один из самых главных моментов: по неофициальной информации, в Липецк Владимир Путин приехал в первую очередь ради того, чтобы обсудить ситуацию на Новолипецком металлургическом комбинате — крупнейшем предприятии области. А говорят, что там готовятся очень крупные сокращения.



    Партнеры