Женщины пасуют перед мужчинами в навыках пространственного мышления

Мужчины значительно превосходят женщин в навыках пространственного мышления, в частности, в способности мысленно вращать трехмерные объекты - это неравенство связано с особенностями одной из структур мозга, установили ученые из университета Айовы.

18 декабря 2008 в 17:58, просмотров: 463

Ученые из университета Айовы сообщают, что у мужчин площадь коры теменных долей больше, чем у женщин, и этот параметр напрямую связан с лучшими способностями к пространственному мышлению.

"В этом исследовании мы впервые показали связь между специфическими структурными различиями в теменных долях мозга и различиями между результатами мужчин и женщин в тесте на мысленное вращение. Важно отметить, что нельзя говорить о неспособности женщин к выполнению этих задач, они делают их несколько медленнее, и ни мужчины, ни женщины не делают этот тест в совершенстве", - говорит ведущий автор исследования Тим Кошик.

В эксперименте участвовали 76 добровольцев европейской расы - по 38 мужчин и женщин. Группы были выровнены по возрасту, образованию, коэффициенту интеллекта и социальному и экономический статус. При прохождении теста на мысленный поворот объекта мужчины в среднем выполняли его правильно на 66%, а женщины - на 53%.

Магнитно-резонансная томография показала, что разница в площади коры теменных долей мозга у мужчин и женщин достигает 10%, 43 и 40 квадратных сантиметра соответственно, сообщает РИА "Новости".

Ранее было известно, что теменные доли мозга, связанные с пространственным мышлением, у женщин отличаются более толстым слоем коры или "серого вещества". Но прежде эти особенности никогда не связывали с пространственными навыками.



Партнеры