Россияне готовы активно искать работу в случае увольнения

Они также не исключают возможность потери работы из-за кризиса.

18 декабря 2008 в 13:23, просмотров: 362

Жители РФ не исключают, что могут потерять рабочее место в условиях мирового экономического кризиса, однако они "настроены на активный поиск работы и полагают, что смогут найти новое место". Об этом сообщил сегодня гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, представляя результаты опроса о социально-экономических итогах года.

По данным исследования, передает ПРАЙМ-ТАСС, 56% опрошенных будут "без раскачки" искать новое рабочее место в случае увольнения. Еще 9% считают, что могут "взять небольшую паузу" для краткосрочного отдыха и только после этого заняться поисками новой работы. 3% рассчитывают на случайные заработки, и столько же респондентов планируют заняться индивидуальной трудовой деятельностью или предпринимательством. Зарегистрироваться в службе занятости намерены лишь 7%участников опроса. "Это - неутешительный диагноз качества работы службы занятости и уровня доверия к ней", - заметил В.Федоров.

Что касается перспектив найти новое место работы, то 16% опрошенных уверены, что легко решат проблему трудоустройства. Каждый пятый полагает, что это потребует некоторых усилий, а 17% опасаются, что найти новое место работы им удастся только с большим трудом. И лишь 6% полагают, что им вообще не удастся трудоустроиться.

Особый пессимизм по поводу перспектив трудоустройства испытывают люди старшей возрастной группы. Так, каждый третий пенсионер уверен, что не сможет найти рабочее место. По мнению В.Федорова, "под ударом находятся и люди самой молодой возрастной категории". По его словам, "раньше проблема трудоустройства у выпускников вузов не стояла, но в ближайшей перспективе они столкнутся со сложностями, и это - общемировая тенденция".



    Партнеры