В расселинах океанского дна ученые обнаружили множество диковинных растений и животных

В ледяных глубинах Антарктики ученые обнаружили туникатов – оболочников, а также другие прежде неизвестные существа, которые, возможно, являются родственниками морских звезд.

18 декабря 2008 в 11:12, просмотров: 591

Это не единственные обитатели мирового океана, открытые в последнее время. Слепой краб, гигантская бактерия – вот лишь немногие формы жизни, недавно ставшие достоянием науки. Все они были обнаружены в ходе работы над проектом, название которого можно перевести как «Перепись обитателей мирового океана».

Боб Гагосян«У нас около двух тысяч ученых из самых разных стран. Почти все страны так или иначе участвуют в нашем проекте. Работа началась в 2000 году, а к 2010 мы предполагаем ее завершить, - говорит Боб Гагосян, президент «Консорциума по освоению океана» - организации, принимающей участие в руководстве проектом. - Где бы ни побывали исследователи , везде им удалось обнаружить что-то новое. По существу, океанская флора и фауна до сих пор по-настоящему не изучена».

Ученые прикрепили небольшие маркеры к сотням рыб и морских животных, чтобы затем с помощью спутников следить за их миграцией и обнаруживать ареалы их постоянного обитания.

По мнению Рона Одора – ведущего сотрудника проекта – наименее изученной областью океанологии является жизнь обитателей морского дна: «Девяносто процентов информации, которой мы располагаем, получена в пределах 100 метров морских глубин».

По словам ученого, средняя глубина мирового океана составляет 4 000 метров. На сей раз аппараты для подводных исследований, в том числе роботы, погрузились на значительно большую глубину, чем когда-либо раньше. Поэтому ученым и удалось обнаружить множество диковинных растений, животных и иных организмов, обитающих в расселинах океанского дна и прежде неизвестных людям.

За годы работы над проектом, было обнаружено более 5 300 видов, о существовании которых они раньше и не подозревали. Ожидается, что всего исследователи каталогизируют около 230 000 видов. Однако и это – лишь малая часть огромного и таинственного подводного мира, сообщает Voice of America.



Партнеры