Сенаторы просят Обаму поддержать строительство новых кораблей ВМФ США

По мнению американского Сената, на фоне возрастающих военно-морских сил России американских кораблей недостаточно.

18 декабря 2008 в 10:21, просмотров: 464

"В то время когда военно-морской флот Америки сокращается, военно-морские силы наших потенциальных противников укрепляются. Россия сделала восстановление своей военно-морской мощи приоритетом, а военно-морской флот Китая быстро расширяется", - говорят в своем письме на имя Обамы восемнадцать американских сенаторов.

Сенаторы отмечают, что "Россия объявила о намерении иметь второй по величине в мире военно-морской флот к 2022 году". "Россия и Китай, возможно, строят свои военно-морские силы для того, чтобы лишить Америку доступа к критически важным регионам и ограничить влияние Америки в мире", - предполагают американские политики.

Таким образом, если учесть, что 90% транспортировки товаров осуществляется через по морю, "военно-морская мощь является ключом для доступа к критически важным сырьевым материалам, для защиты морских торговых и энергетических маршрутов, а также для быстрой демонстрации силы, когда в этом возникает необходимость", - пишут Обаме сенаторы.

При этом отмечено, что в настоящий момент "число кораблей военно-морского флота США сократилось до 284", сенаторы призвали Обаму предусмотреть в федеральном бюджете США средства для того, чтобы строить ежегодно 12 новых военных кораблей, с целью довести их количество до 313 – того числа, которое, по мнению сенаторов, достаточно для поддержки военно-морского флота и сил морской пехоты.

"Мы пишем Вам, обращаясь с просьбой поддержать энергичную политику и бюджет для строительства кораблей, чтобы поддержать наш военно-морской флот, силы морской пехоты и службу береговой охраны, а также обеспечить строительство коммерческих судов в США", - подчеркивается в письме сенаторов, передает РИА "Новости".



    Партнеры