ОПОПом по Европам

Общественность должна еще лучше бороться с преступностью.

19 декабря 2008 в 16:57, просмотров: 389

В Лужниках состоялось важное мероприятие — здесь собрались милиционеры, общественники и представители городских властей, чтобы обсудить меры по борьбе с преступлениями в жилом секторе. Для тех, кто не знает, поясним: этим занимаются ОПОПы. Под такой нелитературной аббревиатурой прячутся Общественные Пункты Охраны Порядка. Ну и я там затесался.

Про Пункты расскажу по порядку. Вот если вас, дорогие женщины, бьют пьяные мужья, то идти вам следует именно туда — к ОПОПам. А вот если вас, мужчины, бьют пьяные женщины, то туда лучше не ходить — засмеют. Впрочем, тогда вас везде засмеют. И что делать мужьям нашей дамской сборной по тяжелой атлетике 8 Марта, я не знаю. Но ближе к теме.

Когда я вошел в зал, то почувствовал себя героем фильма "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". Вспомнился эпизод про съезд окружных прокуроров. Уж больно много там милиции собралось.

ОПОПяне — а какое еще придумать существительное? — терпеливо ждали начала. А началось все с выступления Юрия Михайловича Лужкова, который начал с экономического кризиса и грядущей безработицы. Мэр пообещал снизить в два раза квоты на иностранную рабочую силу. Это, дескать, поможет москвичам. Рассказал и о других приоритетах.

Следующий год объявлен годом равных возможностей — это касается уже инвалидов. Всего на «социалку» город планирует потратить 20 млрд рублей. Досталось и нам грешным — журналистам. Мол, нагнетаем обстановку с кризисом. "Прилетело" и радикалам, и экстремистам. Все подобные явления (кроме журналистов) мэр призвал нивелировать.

Владимир Пронин — начальник ГУВД, рассказал о том, что преступность снижается. И впервые за 15 лет она снизилась в жилом секторе. В этом как раз и есть заслуга ОПОП. Мол, при помощи этих пунктов задерживают наркоторговцев, хулиганов и даже преступников посерьезнее. В общем и целом, Владимир Васильевич "насыпал дусту" всем злодеям. Хорошо еще, что правонарушителей в зале, практически, не было (я не в счет), иначе все бы от стыда померли.

Выступил и Федор Карповец — глава УФМС по городу Москве. Этот чиновник тоже начал с кризиса. Затем перешел к незаконной миграции, призвал к увеличению доли легальных трудовых мигрантов. Тут его поддержал Юрий Лужков: "Сколько нам необходимо мигрантов? Надо в разы уменьшить квоты! И чтобы ни один незарегистрированный мигрант не болтался в городе!" Аплодисменты.

Далее: "Установку Владимира Владимировича о снижении квот в два раза, мы должны выполнить и перевыполнить!". Опять бурные и продолжительные овации.

В конце выступил замминистра МВД  Михаил Суходольский, обративший внимание на банки и обменные пункты. Дескать, в последнее время перевозчиков денег стали грабить. Уже арестованы некие этнические преступные группировки, но борьба продолжается. И вести ее без взаимодействия с общественностью нельзя.

О взаимодействии подлила дегтя в мед моя соседка по залу — представительница органов опеки. Эта достойная женщина заявила мне, что как раз взаимодействия почти нет —  за такую зарплату это плохо получается.

Ну, на этом все и закончилось. Милиционеры ушли довольные, а рассказывать о мыслях преступников по этому поводу пока преждевременно.




Партнеры