Динозавры-самцы заботились о своих яйцах сами

Результаты сразу двух групп исследователей указывают на то, что в семье динозавров забота о кладке была "мужским" делом.

19 декабря 2008 в 15:52, просмотров: 460

Палеонтологи Дэвид Вариккио и Фрэнки Джексон из университета шатата Монтана, США,  обнаружили ещеодну черту, связывающую динозавров и птиц. По их мнению, у некоторых видов высиживанием и охраной кладки яиц занимались не самки, а самцы – точно так же, как делают современные эму, южноамериканские тинаму и нанду.

Вариккио и Джексон изучили окаменелые кладки трех видов динозавров из семейства теропод – троодона, овираптора и цитипати, живших 75 млн лет назад. Эти плотоядные ящеры отличались средними размерами, в отличие от родственных им тираннозавра и гигантозавра. При этом они откладывали огромное количество яиц – от 22 до 30 за раз.

В гнездах теропод, обнаруженных в американском штате Монтана и в Монголии, кроме яиц, находились останки ящеров-родителей. Внимание ученых привлек тот факт, что у всех животных отсутствовала медуллярная кость, которая формируется у самок и отдает запасы кальция при образовании скорлупы яиц. Это значит, что, сделав кладку, самка покинула гнездо, возложив всю дальнейшую заботу на самца, сообщает "Вокруг Света".



Партнеры