Представлено новое доказательство возможности жизни на Марсе

Зонд НАСА обнаружил следы присутствия на Марсе карбонатных минералов, свидетельствующих, что в прошлом вода на этой планете не была такой кислотной, как считали ученые раньше, а значит была более пригодной для живых организмов.

19 декабря 2008 в 17:58, просмотров: 537

Группе ученых из США и Франции под руководством Бетани Элманн из университета Брауна (США), работающие с данными зонда Mars Reconnaissance Orbiter, удалось при анализе спектральных характеристик света, отраженного от пород на поверхности планеты, обнаружить следы карбоната (соли угольной кислота) магния в марсианском регионе Nili Fossae ("русло Нила").

"Присутствие карбоната, так же, как и сопровождающие их глинистые породы, предполагает, что вода была нейтральной ко времени их образования", - рассуждают исследователи.

Долгое время ученым не удавалось обнаружить на Марсе карбонаты, хотя для их формирования были все условия - вода, базальт и присутствие углекислого газа в атмосфере. По одной из гипотез, вода на Марсе была настолько кислотной, что разрушала карбонаты или препятствовала их образованию. Вода с высоким показателем кислотности может препятствовать жизнедеятельности живых организмов.

Найденные в скальных выходах карбонаты и глинистые минералы, окружающие их, заставляют думать, что древние поверхностные воды Марса были нейтральными или щелочными, сообщает РИА "Новости".



Партнеры