В Сети появилось очень четкое ФОТО величайшей планеты Солнечной системы

Только что обнародованный портрет Юпитера скомпонован из трех фотографий, сделанных одной из широкоугольных камер космического телескопа Хаббл 9 апреля прошлого года.

19 декабря 2008 в 17:01, просмотров: 669

Эти снимки были получены с помощью трех цветных фильтров – красного, синего и зеленого.  На их основе компьютер реконструировал итоговую картинку, где планета предстает в своей истинной цветовой гамме.

Синтезированная фотография отличается необыкновенной четкостью. Ее главная изюминка – крупнейший спутник Юпитера Ганимед, который запечатлен как раз перед уходом за юпитерианский диск. Ганимед превосходит размерами Меркурий, хотя и уступает ему вдвое по массе. На его поверхности можно различить гигантский кратер Трос, который некогда образовался в результате падения крупного астероида. Вблизи него видны так называемые светлые лучи, которые образовались из ледяных частиц,  выброшенных ударными волнами во все стороны от кратера.

На снимке также во всей своей красе предстает самая знаменитая деталь внешнего облика южной полусферы Юпитера – Большое Красное Пятно. Это овал характерной кирпичной окраски, который с востока на запад простирается примерно на 30 тысяч километров, а с юга на север – на 12-14 тысяч.

Планетологи полагают, что Пятно – это возникшая не менее 300 лет назад зона повышенного давления,  иначе говоря, мощный антициклон. Его окраска, скорее всего, объясняется воздействием солнечного ультрафиолетового излучения на органические молекулы или соединения серы, вынесенных в верхние слои юпитерианской атмосферы, сообщает Voice of America.

ФОТО 1

ФОТО 2

ФОТО 3



Партнеры