Роботы могут образовать низшее сословие, которое будет лишено контактов с человеком

Широкое использование роботов в быту, на производстве и в военных целях следует контролировать и регулировать этическими нормами, заявил видный британский специалист по искусственному интеллекту Ноэль Шарки из Шеффильдского университета.

19 декабря 2008 в 14:56, просмотров: 496

Роботов-нянек производят более дюжины японских и южнокорейских компаний. Шарки отметил, что дети в большинстве случаев сильно привязываются к роботам и предпочитают их плюшевым медведям, но влияние машин на развитие малышей пока не изучено. Профессора настораживает тенденция надолго оставлять роботов наедине с их подопечными.

Для ухода за стариками и инвалидами тоже разрабатываются роботы: например, автоматическая ложка и автоматическая ванна. Шарки считает, что эти устройства тоже могут повлечь за собой изоляцию больных от окружающих.

На поле боя, в Ираке и Афганистане уже применяются роботы типа беспилотных самолетов-ракетоносцев Predator. Американский проект Future Combat Systems предполагает использовать роботов для "умножения боевой силы": один военнослужащий будет вести в бой многочисленную армию роботов на земле или в воздухе.

В этой связи Шарки призвал ученых и инженеров осознавать потенциальную опасность робототехники, а общественность и международное сообщество - выработать основные принципы этичного и безопасного применения машин, передает Inopressa.



Партнеры