Зафискирован самый быстрый удар в мире: на него способен термит *ВИДЕО*

Учёные из Смитсонианского института тропических исследований обнаружили термита с самым быстрым движением челюстей.

19 декабря 2008 в 14:14, просмотров: 577

Энтомологи Марк Зейд и Джереми Нивен, а также их коллега Рудольф Шеффран из университета Флориды исследовали особенности строения мозга Termes panamensis.

Отсняв движения термита-защитника в борьбе с захватчиком на высокоскоростную видеокамеру (40 тысяч кадров в секунду), энтомологи установили, что челюсти насекомого ударяют противника на скорости почти 70 метров в секунду.

Один удар головы T. panamensis способен сокрушить практически любого вторгшегося в термитник противника.

"Многие насекомые двигаются значительно быстрее человека, однако когда мы снимали это видео, никто из нас не ожидал увидеть что-либо подобное. Между тем данные по поведению термитов помогут нам в изучении их мозга", — сказал Зейд.

Но зачем термитам такая высокая скорость движений? Дело в том, что маленьким насекомым очень тяжело развить достаточную силу удара. Для того чтобы нанести противнику действительно тяжёлое увечье лёгким объектом, и человеку необходимо было бы придать ему высокую скорость, поясняет Нивен.

На данный момент удар T. panamensis является самым быстрым в мире, а челюсть термита при этом двигается на очень короткое расстояние, сообщает Membrana.

ВИДЕО на этой странице

 



Партнеры