Скончался Марк Фелт, который спровоцировал отставку президента Никсона

Один из организаторов "Уотергейтского скандала" умер в возрасте 95 лет.

19 декабря 2008 в 12:18, просмотров: 415

Марк Фелт - бывший сотрудник ФБР, несколько лет назад – спустя больше 30 лет - признался журналистам, что именно он был загадочным информатором корреспондентов газеты The Washington Post, публикации которой привели в 1973-74 годах к одному из самых громких политических скандалов за всю историю США и фактически вынудили 37-го президента страны Ричарда Никсона уйти в отставку. Фелт был известен под псевдонимом "Глубокая глотка", сообщает "Интерфакс".

"Уотергейтский скандал" разразился после того, как 17 июня 1972 года, когда в штаб-квартире Национального комитета Демократической партии США, располагавшейся в гостиничном комплексе "Уотергейт" в Вашингтоне, были задержаны пятеро взломщиков. У них, кроме отмычек и перчаток, обнаружили камеры и "жучки" электронного прослушивания, которыми взломщики, как правило, не пользуются, а также записные книжки с телефонами некоторых лиц в Белом доме.

В то время демократы находились в оппозиции к действующему президенту Никсону. В ходе расследования выяснилось, что взломщики работали на неких Говарда Ханта, бывшего сотрудника ЦРУ, сотрудника администрации Белого дома, и Гордона Лидди, бывшего агента ФБР, сотрудника комитета по переизбранию президента Никсона, что наводило тень на комитет по переизбранию, который, якобы, через счет в одном из мексиканских банков, оплачивал все действия взломщиков. Расследование этого дела поручили специально созданной группе сотрудников ФБР под руководством заместителя директора ФБР Марка Фелта. Но расследование далеко не зашло, а в 1972 году Никсон победил на президентских выборах.

Однако, журналисты газеты "The Washington Post" Боб Вудвард и Карл Бернстайн, регулярно публиковали новые известия об этом происшествии. А информацию они получали от анонимного информатора, названного ими Глубокой глоткой. Все контакты журналиста с информатором происходили в обстановке строжайшей секретности при помощи условных знаков и жестов. Было ясно, что этот человек боится раскрытия тайны - он предупредил Вудварда журналистов об "опасности для жизни", имея в виду их жизни и свою.

Расследования дела начались и в других изданиях, которые выявили интересный факт. Оказалось, что президент Никсон записывал на магнитофон совещания, на которых разрабатывалась стратегия и обсуждались способы заметания следов. 8 августа 1974 года палата представителей была готова объявить действующему президенту импичмент, но Никсон их опередил и объявил о своей отставке.

В результате выяснилось, что на деньги предвыборного штаба президента Никсона Белый дом создал группу, действовавшую при поддержке и в сотрудничестве с ЦРУ, для шпионажа за своими конкурентами. Среди 21 осужденного  находились ближайшие советники президента Никсона, генеральный прокурор США и финансовый директор предвыборной кампании Никсона. В свою очередь, сам бывший президент избежал судебного преследования, так как вице-президент Джеральд Форд, ставший главой США после ухода Никсона, его помиловал, пишет sm-k.narod.ru.



    Партнеры