Первую турецкую АЭС построят по российской технологии

Электростанцию построят в средиземноморской провинции Мерсин.

19 декабря 2008 в 13:02, просмотров: 472

Проект на основе российских технологий будет использован при создании первой атомной электростанции в Турции, которую власти этой страны намерены построить в средиземноморской провинции Мерсин, сообщает ИТАР-ТАСС. Агентство по атомной энергии Турции (ААЭТ) накануне положительно оценило техническое обоснование проекта строительства первой турецкой АЭС, в котором участвует российско-турецкий консорциум.

В консорциум вошли российские "Атомстройэкспорт", "Интер РАО ЕЭС"  и турецкая компания "Парк Текник". Российско-турецкий консорциум оказался единственным участником соответствующего тендера, представившим в срок необходимые документы. Основным требованием к проектируемой АЭС было соответствие современным технологиям и нормам Международного агентства по атомной энергии.

В дальнейшем ААЭТ и Турецкая электроэнергетическая компания рассмотрят экономическую выкладку по проекту, стоимости строительства и оплате работы консорциума. Последнее слово в судьбе тендера скажет кабинет министров. В случае ратификации заявки российско-турецкий консорциум подпишет контракт и сможет приступить к непосредственной реализации проекта.

Российский генподрядчик предлагает построить в Мерсине четыре энергоблока общей мощностью 4 гигаватта на базе проекта "АЭС-2006". До 2015 года турецкие власти намерены построить три АЭС, что позволит снизить зависимость страны от импортных энергоресурсов на 20%.



Партнеры