Химкинский лес оставят в покое

Глава городского округа Химки отменил распоряжение о предварительном размещении трассы Москва-Санкт-Петербург через уникальный лесной массив.

22 декабря 2008 в 13:02, просмотров: 490

Как сообщил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, "в газете "Химкинские новости" в пятницу появилось постановление, отменяющее распоряжение главы Химкинского района Владимира Стрельченко от 5 апреля 2005 года о размещении трассы М-10. Это означает, что экологи одержали маленькую победу". Однако, подтверждение этого администрация Химок официально пока не давала.

Ранее сообщалось, что жители подмосковного города намерены собраться на референдум, чтобы отменить разрешение на строительство. По словам Митволя, это мероприятие и стало причиной отмены распоряжения о месте прокладки трассы, поэтому строители не смогут приступить к работам.

Однако, как утверждает замруководителя Росприроднадзора, "еще осталось распоряжение губернатора Московской области Громова, а для его отмены нужен уже не районный, а областной референдум".

Напомним, планы подмосковного руководства трасса М10 Москва-Санкт-Петербург должна быть проложена через Химкинский лес - главную зону отдыха для жителей города, которая занимает территорию в тысячу гектаров. В связи с этим начались распри между населением в лице общественной организации "Защитники Химкинского леса" и властями. Конфликт привел к тому, что на одного из активистов движения, редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова 13 ноября неизвестные совершили нападение. В тяжелом состоянии журналист был госпитализирован в Институт имени Склифософского, где находится до настоящего времени.

Для строительства дороги, по словам Митволя, планировалось, проложить просеку шириной шесть километров - по три километра земли с каждой стороны дороги "для транспортной инфраструктуры и капитального строительства", - рассказывает чиновник, передает РИА "Новости".



    Партнеры