В защиту нашего автопрома

Личное мнение бывалого водителя.

23 декабря 2008 в 17:41, просмотров: 323

Статью эту решил написать в связи событиями на Дальнем Востоке, однако, всё по порядку. Из-за финансового кризиса в России резко упал спрос на автомобили отечественного производства. А что такое падение спроса на автомобили?

Автомобиль — достаточно высокотехнологическое изделие, в производстве которого задействованы тысячи предприятий-смежников. И звенья этой цепи прочно связаны:  упадет спрос на машины, сократятся закупки продукции "смежников". Ну а дальше известная песня: увольнения — безработица — рост социальной напряженности и преступности.

Сегодня дела наши идут не лучшим образом. Правительство решило поддержать отечественного производителя, и в очередной раз посягнуло на повышение таможенной пошлины. На дыбы встал весь Дальний Восток, ибо драконовские меры поставят крест на дешевых японских праворульных авто — их просто больше не будет.

Дальневосточникам придется пересаживаться на отечественные ТАЗы и на иномарки российской сборки. Но народ давным-давно привык к шикарными комплектациям японских "праворулек", которые ни один отечественный производитель не сможет предложить.

Два слова о "шикарной комплектации": вы знаете, что в автомобиле есть ненужные опции, которые существуют исключительно для  гнутья пальцев? Обосную.

1) Антиблокировочная система тормозов и подушка безопасности. Нужно? Вряд ли. В российских автомобилях этого нет, но никто не плачет.

2) Электропакет. Нужен? Смотря какой. Нужны электростеклоподъёмники, подогрев зеркал заднего вида, и центральный замок вместе с противоугонной системой. А вот электропривод зеркал, электропривод положения сидений и угла наклона рулевой колонки — только для крутизны. Ибо обычный водитель этим не пользуется. Зеркала, положение сиденья, угол наклона рулевой колонки водитель выставляет «под себя» один раз и больше не трогает.

3) Музыкальная система, бортовой компьютер и спутниковый навигатор. Нужно? Да.

4) Климат-контроль с кондиционером, нужно? Зависит от региона. Жителям Подмосковья, где жара длится от силы две недели в году — не нужен. А люди в Краснодарском крае или Волгоградской области, где жара с мая по октябрь, без кондиционера сварятся заживо. Ответ таков: эти опции ставятся на заказ — в базовой комплектации кондиционера не будет.

5) Видеокамера заднего вида, нужно? Нет. Сама камера быстро загрязняется. Вы все равно ничего не увидите и парковаться сможете "по звуку". Нужен парктроник, да и то не всем — многие прекрасно обходятся и без него. Ответ: камера ставится на заказ, в базовую комплектацию лишняя роскошь не входит.

6) Раздельный климат-контроль для передних и задних пассажиров, нужно? Нет.
7) Видеоэкраны в подголовниках, чтобы задние пассажиры могли смотреть кино, нужно? Нет.
8) Зеркальце с подсветкой в противосолнечных козырьках, подогрев сидений — нужно? Нет.

 9) Автоматическая коробка передач — плюсы и минусы. Плюс: удобство езды, минус — «автомат» требует деликатного обращения. Нарушил правила эксплуатации — ремонт на сумму от 1500 баксов. Ответ: «автомат» поставить можно, но под заказ.

10) Ксеноновый свет, нужно? Обязательно. Фары с галогенными лампами светят не намного ярче, чем карманный фонарик. Так как обзорность с места водителя — дело святое, и экономить на безопасности нельзя. Правильный ответ таков: ксеноновый свет необходим.

11) Тонировка стекол, нужно? Обязательно. Тонировка улучшает эстетику автомобиля, защищает от жары и от придорожного криминала. Тонированный автомобиль будут обходить стороной те, кто занимается подставами на дорогах: барсеточнники, и различного рода "пионэры".

Если нет кондиционера, в жару салон автомобиля не превратится в плавильную печь. Оговорюсь, речь идет о лёгкой и средней тонировке, которая не ухудшает обзорность с места водителя, подробности читайте в статье "Тест-драйв для наших". Ответ: тонировка нужна.

Итак, я назвал, что нужно, что ненужно, и что ставится под заказ, в зависимости от потребностей автовладельца. В японских иномарках, «возрастом» от пяти лет и старше, все это уже есть. И не важно — нужно это или нет, главное — ЕСТЬ. А значит можно нагнать понтов и погнуть пальцы.

В российских машинах лишних опций нет, но это не означает, что навороты нельзя поставить за дополнительную плату. Ключевое слово — "дополнительная плата". Да, за все вкусные вещи надо платить, и немало. А русский человек патологически падок на халяву, и эта халява поступала из Японии в виде подержанных иномарок.

Теперь, когда халяве приходит конец, русский человек ведет себя подобно избалованному ребенку, который если ему не дали конфетку, орёт, катается по полу, и кидается козявками в окружающих. Взрослеть надо, господа водители, взрослеть!



Партнеры