Ослепнув, англичанин вдруг обнаружил у себя феноменальные способности

Лишившийся зрения человек неожиданно обрел способность реагировать на мимические изменения лица собеседника и преодолевать препятствия без специальной трости.

23 декабря 2008 в 17:37, просмотров: 419

Ученые думают, что нашли идеальный пример феномена "слепого зрения" – экстраординарной способности некоторых слепых людей различать предметы, которые они не могут видеть. 

Англичанин, известный под инициалами Т.Н., перенес несколько инсультов, после чего два участка его мозга были повреждены. Полностью ослепнув, он вдруг обнаружил у себя феноменальные способности. 

Явлением "слепого зрения" заинтересовались ученые голландского университета. Они соорудили для Т.Н. полосу препятствий, состоящую из произвольно расположенных коробок и стульев. После этого мужчину попросили пройти через все эти препятствия без помощи трости. К удивлению ученых, испытуемый смог обойти все преграды. 

Феномен "слепого зрения" объясняется  примитивными зрительными траекториями, которые существуют в мозгу человека на уровне подсознания. Несмотря на то, что человек не может видеть, его мозг все еще способен отвечать на зрительные стимулы благодаря этим траекториям.

Ранее у потерявшего зрение мужчины была отмечена способность реагировать на мимику других людей. Исследователи доказали это с помощью сканирования мозга. Соответствующие участки мозга реагировали на разные выражения эмоции на лицах собеседников - страх, злость или радость, сообщает Rian



Партнеры