Президент Медведев подтвердил, что курение убивает

Он подписал "Технический регламент на табачную продукцию".

23 декабря 2008 в 16:03, просмотров: 613

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный Закон "Технический регламент на табачную продукцию". Передает РБК со ссылкой на сообщение пресс-службы главы государства.

В документе содержится исчерпывающий перечень норм, в том числе по нанесению предупредительных надписей о содержании вредных веществ. Согласно закону, содержание смолы и никотина для сигарет с фильтром не может превышать соответственно 10 мг и 1,0 мг на одну сигарету, а для сигарет без фильтра - 13 мг и 1,1 мг соответственно. Содержание монооксида углерода в дыме одной сигареты с фильтром не может превышать 10 мг на одну сигарету с фильтром. Данная норма закона вступит в силу через 3 года.

Также устанавливается, что на каждую пачку табачных изделий должна наноситься основная предупредительная надпись - "Курение убивает". Также на пачку должна быть нанесена еще одна из 12 указанных в законе надписей о вреде курения: "Курение вызывает инфаркты и инсульты"; "Курение - причина рака легких"; "Курение - причина хронической болезни легких"; "Курение во время беременности причиняет вред Вашему ребенку"; "Защитите детей от табачного дыма"; "Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить"; "Курение вызывает сильную зависимость, не начинайте курить"; "Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких"; "Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти"; "Курение может являться причиной импотенции", "Курение вызывает преждевременное старение кожи", "Курение может вызвать бесплодие".

Если производитель укажет на упаковке или листе-вкладыше дополнительные характеристики, которые создают впечатление, что эти сигареты менее вредны для здоровья ("с низким содержанием смол", "легкие"), там же должна наноситься надпись о том, что данный продукт не менее вреден для здоровья.

Устанавливаются правила государственного контроля соответствия табачной продукции требованиям регламента, обязательность предоставления изготовителями или импортерами табака в федеральный орган исполнительной власти по охране здоровья информации об ингредиентах, используемых в табачных изделиях.



Партнеры