Ученые нашли в пещере каменные орудия труда, сделанные Homo habilis

Наши далёкие предки жили в пещерах уже 2 миллиона лет назад. Как утверждают учёные из Канады и Израиля, им удалось датировать каменные орудия труда, найденные в южноафриканской пещере Вандерверк с помощью двух методов, которые показали схожие результаты.

23 декабря 2008 в 15:22, просмотров: 552

Майкл Чейзан из канадского Университета Торонто вместе с коллегами из израильcкого Еврейского университета в Иерусалиме провели датировку слоя, в котором были обнаружены каменные орудия, с помощью палеомагнитного метода и с помощью анализа изотоп химических элементов, попадающих на Землю с метеоритами и возникающих при бомбардировке космическими лучами. Оба метода показали возраст около 2 миллионов лет.

Учёные пока не в состоянии определить, кто именно создал эти каменные предметы, но полагают, что они – творение рук человека умелого (Homo habilis). Таким образом, уже эти древние предки человека использовали пещеры для проживания.

130-метровая пещера Вондерверк была обнаружена в ЮАР в 40-х годах прошлого века. В ходе раскопок, начавшихся здесь около 30 лет назад, археологи нашли простейшие каменные орудия труда в самых нижних слоях отложений.

Геологические свидетельства показывают, что эти камни не могли быть принесены в пещеру с осадками, а значит, скорее всего, они были оставлены проживавшими здесь людьми. Однако выяснить их возраст долгое время не удавалось – в пещере отсутствуют вулканические отложения, датировку которых можно провести по относительному содержанию изотопов аргона, сообщает издание Gazeta.



Партнеры