Среди предков древнего человека было больше мужчин, чем женщин: все были из Африки

Ученые из Медицинской школы Гарварда, США, под руководством Алона Кейнана установили, что среди предков древнего человека, мигрировавшего из Африки на другие континенты 60 тыс. лет назад, было больше мужчин, чем женщин.

23 декабря 2008 в 12:59, просмотров: 487

Новые данные были получены с помочью уникального метода сопоставления вариаций в х-хромосоме с хромосомами, не отвечающими за определение пола человека.

Исследователи рассчитывают, что этот метод станет мощным инструментом в будущих исторических и антропологических исследованиях, так как он позволяет установить соотношение мужчин и женщин в популяции в разные исторические периоды.

Ученым пока не удалось выдвинуть удовлетворительные версии, объясняющие, почему число мужчин так сильно превышало число женщин, а также сформулировать каким образом описанные генетические различия объясняются теорией естественного отбора.

Однако, по словам Алона Кейлана, вероятнее всего дело в том, что в обществе, основным занятием которого были охота и собирательство, именно мужчины  отвечали за перемещение на большие расстояния, женщины же не уходили далеко от своих жилищ, сообщает Vokrugsveta.



Партнеры