Сказка о народном творчестве (ФОТО)

Так вот вы какие, мастера русские!..

23 декабря 2008 в 11:19, просмотров: 587

В некотором царстве, в некотором государстве, жил был Иван. Нормальный такой мужчина, во всем положительный, семьянин хороший, работник справный. Служил он царю верой и правдой. И все бы ничего, но однажды вызвал царь Ивана такую задачку задал — врагу не пожелаешь!  

Говорит, праздник новолетья-новогодья на дворе, царская семья большая, дочки-сыночки, мамки-няньки, тетки-племянницы, кошки любимые — всех и не перечесть. А к празднику подарка хочется, и угодить нужно каждому. Так что собирайся ты, Ванюша, и чтоб через пару дней подарочки для царской семьи были во дворец доставлены. А не исполнишь — парень ты грамотный, сказки читал, сам знаешь, что тогда будет. Вот тебе мое государственной важности задание! Давай, действуй.

Закручинился Иван, начал думать-гадать, как царское задание исполнить. В придворном магазине все такое скучное, неинтересное. Интернетовские провода мыши погрызли, да и не закажешь через сеть подарки из стран заморских. Вот беда!

А надо сказать вам, что Ванина бабушка в юности колдовством-чародейством баловалась. Не серьезно, а так, для души, для дома, для семьи что наколдовать-наворожить. Рассказал ей Ванюша про беду свою, старушка в книгах волшебных покопалась, яблочко на блюдечке принесла, внучка угостила, сама поела, и говорит: "Надо тебе, дружочек, в волшебную страну идти. "Золотые руки мастеров" та страна называется. Расположена далеко — аж на ВВЦ. Как раз сегодня туда всех желающих приглашают. Там, говорит, ты все, что надо и найдешь. И царские заказы выполнишь, да и нам гостинчики привезешь".

Сказано — сделано. Иван вьюноша спортивный, быстренько до страны чудесной добрался. Зашел — аж дух захватило! В стране той жили мастера-ремесленники таланта необыкновенного, с богатой фантазией, с руками золотыми, и творили они чудеса из материалов разных, и красота была повсюду неописуемая.

Направо пойдешь — кружева вологодские и елецкие морозными узорами застыли в воздухе, налево повернешься — крынки да игрушки яркими красками играют. Тут тебе и подносы жостовские, и фарфор гжельский, и кувшины кубачинские, и финифть ростовская. И не перечислить все, что увидел Иван на ярмарке в волшебной стране мастеровых людей.

Так они не только работы свои показывали, так еще и всех желающих уму-разуму, да делу своему учили. Подходи, дорогой гость, бери инструмент и материал, прикоснись к волшебству, создай чудо своими руками. Секретов-то нет — доброта, радость, творчество, а более ничего и не нужно, твори на радость людям, мил человек.

Ходят гости по стране замечательной, ахают да охают от восторга, красотой любуются. Да еще и песни веселые слушают, да частушки звонкие. Уж так Ивану музыка понравилась, заслушался, чуть про дело не забыл. Стал ходить, подарки выбирать.

Царю самовар расписной прикупил, царице шаль пуховую, воздушную — в кольцо обручальное пройти может. И детишек не забыл: платья для кукол, игры народные, свистульки, игрушки для елки. Жене своей украшения деревянные купил, да и себя не забыл — уж очень хорошо оружие тульское и златоустовское!

Нагрузил подарками полную телегу, да и домой, в свое царство-государство отправился. Едет довольный, частушки распевает, на гармони играет. Явился пред царские очи, выложил подарки. Обрадовался царь, прослезился от счастья. Еще бы — такую большую решил Иван. Сами знаете, как трудно перед праздником подарки искать-выбирать. А тут все и сразу.

Хотел царь назначить Ивана министром торговли. А Иван и говорит — не надо мне этого. Давай, мы лучше у себя в царстве-государстве народное творчество развивать будем. Ребятишек учить, чтоб жизнь своих предков знали. Дома начнем украшать, силу в неистощимых родниках народной культуры черпать. Ведь талантом да добром держится наша общая земля-матушка. На том и порешили.

Многие жители того царства тоже на волшебную ярмарку ездили — красотой усладиться, да подарки посмотреть.  Тут и сказке конец, а кто внимательно слушал — молодец.



Партнеры