Древнего Колымского шерстистого носорога возродят к жизни не путем клонирования

Группа ученых под эгидой Международного мамонтового комитета (ММК) предложила властям Якутии не сохранять в первозданном виде уникальную палеонтологическую находку - так называемого Колымского шерстистого носорога.

23 декабря 2008 в 11:11, просмотров: 742

Как сообщил вице-президент ММК Бернар Буиг, ученые предлагают изготовить чучело, скелет, а внутренние органы заспиртовать. Предложение мотивировано тем, что ученые хотят детально изучить находку, а ее нынешнее состояние в замороженном виде не позволяет этого сделать.

"Колымский шерстистый носорог - уникальная находка. Она должна стать достоянием мировой науки, поэтому мы предлагаем провести максимально полное ее исследование после размораживания", - заявил в свою очередь заместитель директора Зоологического института РАН Алексей Тихонов.

Кроме того, ученый прокомментировал версии о возможном клонировании носорога, рассказывает Интерфакс.

"Забудьте слово "клонирование" в отношении палеонтологических находок в вечной мерзлоте. Детальные исследования прежних находок, включая и якутских мамонтов, сделали очевидным невозможность прямого клонирования, так как сильное обезвоживание тела приводит к разрушению клеток", - отметил директора Зоологического института РАН.

По его словам, речь может идти о методах генной инженерии, которые позволят после расшифровки генома Колымского носорога имплантировать геном в яйцеклетку самки Яванского носорога, и получить потомство, родственное доисторическому животному.

"Колымский носорог и его яванский современник, как показывают результаты нашей работы, наиболее близки друг другу. На расшифровку генома может уйти год. А пока ученые продолжают анатомо-морфологические, генетические, гистологические исследования, исследования остатков древнейшей флоры в желудке животного", - сказал Тихонов.

По словам координатора ММК в РФ Сергея Горбунова, немалую роль в популяризации находки будет играть и имя, которое ей будет дано. В группе ученых, по его словам, многие склоняются к имени "Next", а якутские коллеги предлагают якутское женское имя "Туйара".

По словам сотрудника института прикладной экологии Севера в Якутске Петра Лазарева, Колымский шерстистый носорог - самка, при жизни имела высоту в холке 1,4 метра, длину туловища от носа до кончика хвоста около 3,5 метров. При жизни животное весило примерно 1,5 тонны (сейчас туша весит около 750 кг.). Носорог жил 39 тысяч лет назад.

Как сообщалось, Колымский носорог был обнаружен летом 2007 года на правом берегу реки Колыма в районе поселка Черский - административного центра Нижнеколымского района Якутии. После перевозки туши носорога в Черский она была похищена неизвестными со склада. Однако вскоре туша была найдена милицией в тайнике на обочине дороги недалеко от Черского.

Колымский шерстистый носорог - всего лишь третья в мире находка этого доисторического животного. До него две туши носорогов были обнаружены в Восточной Европе.



Партнеры