Индивидуальный подход к лечению рака станет обыденностью

Новый проект ученых из британского института Sanger близ Кембриджа и из массачусетской больницы общего профиля в Бостоне (США) оценивается в 8,5 млн фунтов и нацелен на создание каталога генетических отличных друг от друга опухолей и методов лечения.

24 декабря 2008 в 16:22, просмотров: 360

Это позволит выбирать для больного на основе анализа ДНК оптимальные лекарства для преодоления недуга.

Так, опухоли, возникшие в одной и той же части тела у разных людей и, соответственно, с различными генетическими характеристиками, будут лечить как различные заболевания и, разумеется, с отличным друг от друга подбором лекарственных препаратов с учетом выявленных мутаций, поясняют исследователи, занятые в проекте.

Другими словами, как настаивает профессор Джефф Сеттлман из Массачусетса, наступает время применения "персонализированного медикаментозного лечения" онкологических больных.

В настоящее время известны, например, более 200 различных видов рака. Мало того, исследования в генетической сфере показали, что эти виды могут быть поделены еще на множество подвидов, за каждым из которых стоит своих механизм нарушенной ДНК. Подобные генетические вариации способны подсказать, сработает или нет лекарство в том или ином конкретном случае.

То, чем занимаются исследователи, направлено на поиск наиболее эффективных лекарств по излечению от конкретно взятого генетического подтипа рака, причем, как следует из объяснений, эта комбинация лекарственных препаратов не будет иметь широкого действия с охватом всех таких пациентов.

Тщательному исследованию подвергнутся 1 тыс. колоний раковых клеток, каждая из которых имеет свой четко выраженный генетический след.

Для того, чтобы выяснить, какие лекарства действуют на них, а какие нет, колонии раковых клеток подвергнут воздействию 400 видов лекарственных препаратов. Результаты затем сверят с кодом ДНК раковых клеток, дабы выявить искомые лекарства, способные срабатывать при конкретной комбинации генетических дефектов.

Многие из существующих лекарств, которые будут апробированы, уже испытывались фармацевтическими компаниями, но от них отказались из-за того, что они не возымели ожидаемого широкого эффекта, необходимого для получения соответствующей лицензии.

Таким образом, как рассчитывают ученые, часть подобных препаратов может быть спасена и использована для лечения небольших групп пациентов, у кого обнаружат позитивный отклик организма на их применение , сообщает Point.




Партнеры