Белорусы исследуют метод лечения рака почки без операции

Исследование альтернативного оперированию метода лечения рака почки - радиочастотной термоабляции - начато в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова.

25 декабря 2008 в 17:59, просмотров: 795

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе РНПЦ Сергей Красный, исследование метода займет три года, уже пролечены первые 5 пациентов с небольшими злокачественными опухолями почки. За период наблюдения после лечения рецидивы у пациентов не зафиксированы.

Всего в эксперименте планируется задействовать 20-30 больных, которые на себе испытают эффективность нового способа лечения. Если исследование даст положительный результат, новый метод будет рекомендован для широкого использования в медицинской практике. "К нему станут прибегать в тех случаях, когда хирургическое вмешательство противопоказано или в случае отказа пациента от операции", - сказал Красный.

Метод радиочастотной термоабляции в РНПЦ онкологии и медрадиологии применяют уже около шести лет, но прежде его использовали для лечения больных раком печени и легкого. Пять лет длилось исследование эффективности метода при опухолях этих органов, оно дало положительный результат, что стало толчком для нового эксперимента, но уже с другим видом опухоли. За время предыдущего исследования пролечено более 50 человек.

Красный рассказал, как именно проходит лечебная процедура. В опухоль вводится специальная игла или зонд, через которую подается радиочастотное излучение. Опухоль нагревается до высокой температуры и разрушается. Как и любая другая методика, радиочастотная термоабляция имеет свои строгие показания и противопоказания. Эффект от лечения и возможность применения метода во многом зависят от количества, размера и места расположения опухоли. В случае с почкой опухоль должна быть маленькая - до 3 см.





Партнеры