Археологи возобновили поиски царицы Нефертити

Международная группа археологов под руководством Отто Шадена возобновила раскопки в легендарной Долине Царей в Египте.

25 декабря 2008 в 15:44, просмотров: 544

Отто Шаден и его коллеги не слишком откровенничают, но все же ходят упорные слухи о том, что ученые хотят отыскать саркофаг или мумию Нефертити, красавицы-жены фараона Эхнатона. Или других членов семьи, которая волевым решением ввела в Египте монотеизм.

Ученые планируют возобновить раскопки в январе и рассчитывают на содействие могущественного Захи Хавасса, генерального секретаря Высшего совета по древностям Египта. Историки намереваются продолжить поиски под гробницами, обнаруженными несколько десятилетий назад.

Как известно, Долина Царей всегда привлекала внимание ученых и авантюристов. Уже в 25 году н.э. историк и географ Страбон писал об этой Долине как о месте царских захоронений, которые стоит посетить. В 1912 году Теодор Дэвис говорил, что все секреты Долины разгаданы, но всего через 10 лет британский археолог Говард Картер обнаружил знаменитую гробницу Тутанхамона.

Но самой притягательной остается загадка Нефертити, супруги Эхнатона, который первым ввел в Египте монотеизм, и народ стал поклоняться единому богу солнечного диска Атону. Однако не все были этим довольны. Тутанхамон, которого считают сыном Эхнатона, вступил на трон в возрасте 9 лет, спустя некоторое время после смерти Эхнатона. И во время его царствования политеизм был восстановлен.

Но где же находятся останки Нефертити или Анхесенпаатон, дочери Эхнатона? Поиски ведутся уже несколько столетий. В 1995 году команда под руководством Кента Викса обнаружила предполагаемые мумии детей Рамзеса II. Раскопки на объекте KV 63 (KV, Kings´Valley - Долина Царей) начались с обнаружения останков жалких жилищ строителей или рабов, строивших гробницу. Затем под ними были обнаружены пустые саркофаги.

Существует мнение, что после восстановления политеизма захоронения Эхнатона и его семьи были перенесены в другое место. После долгих колебаний могущественный Захи Хавасс дал разрешение на дальнейшие раскопки, и гонка в поисках легенды в Долине Царей вновь началась, сообщает Inopressa.




Партнеры