Фанатам хеви-металла следует поосторожнее трясти головой на концертах

К такому предварительному выводу пришли австралийские учёные Эндрю Макинтош и Деклан Паттон из университета Нового Южного Уэльса.

25 декабря 2008 в 12:12, просмотров: 609

"Очевидно, это серьёзный вопрос. Если вы видели людей после концерта, то понимаете, о чём речь, – говорит профессор Макинтош. – Они оглушённые, находятся в каком-то оцепенении. Должно быть, с ними что-то происходит, и мы хотим это изучить".

С исследовательскими целями учёные посетили несколько концертов тяжёлого рока (не являясь фанатами данного направления) и пообщались с фокус-группой, состоящей из местных музыкантов. Так им удалось выявить десятку наиболее популярных у хедбэнгеров песен и, сопоставив результаты наблюдений с имеющимися сведениями по биомеханике, оценить риски.

Средний темп композиции, идеальной для хедбэнгинга, составляет 146 ударов в минуту, и если человек вращает при этом башкой более чем на 75 градусов, ему светит лёгкая травма головы (не говоря о головной боли и головокружении). При более высоком темпе и диапазоне движений существует риск повреждения шеи.

До опасности для головного мозга в данном, достаточно поверхностном исследовании дело не дошло, но построенная теоретическая модель такую вероятность не исключает.

А в качестве заключения Макинтош и Паттон дают хедбэнгерам следующие советы: чтобы минимизировать риски, нужно поменьше вертеть головой и, если уж так хочется, трясти ею в замедленном темпе, а ещё лучше – заменить хеви-метал ориентированным на взрослых роком и использовать средства индивидуальной защиты. Да и вообще - надо слушать радостную музыку, она стимулирует кровообращение, сообщает Membrana.



Партнеры