Развенчан миф о том, что деревья защищают от цунами

Международная группа исследователей предупреждает, что посадка деревьев вдоль берега моря может защитить жителей побережья от цунами, ошибочно и опасно.

26 декабря 2008 в 17:06, просмотров: 497

Итоги исследования публикует австралийский Центр исследования коралловых рифов.

Накануне годовщины разрушительного цунами 2004 года, унесшего жизни четверти миллиона жителей побережья Индийского океана, ученые призывают правительства и местные власти не рассматривать прибрежные мангровые заросли или полосы леса вдоль берега как средство защиты от гигантских приливных волн, вызванных землетрясениями.

"После цунами 2004 года появились научные исследования, в которых утверждалось, что от него меньше пострадали те прибрежные поселения, которые были защищены барьером леса или прибрежной растительности", - поясняет доктор Эндрю Бэйрд, сотрудник Центра исследований рифов и Университета Джеймса Кука.

В результате было высажено большое количество деревьев в прибрежных районах, пострадавших от цунами, в надежде, что они защитят жителей в будущем от подобных событий.

"Однако эти исследования учитывают только наличие или отсутствие растительности и масштаб ущерба, но не принимают во внимание другие важные обстоятельства, такие, как дистанция от берега до поселения, его высота над уровнем моря, форма дна у берега", - подчеркивает Бэйрд.

Он и его коллеги из университета острова Гуам и индийского Фонда экологических исследований провели исследование, в котором показали отсутствие свидетельств, что прибрежные полосы леса способны служить защитой от цунами или от тропических циклонов, подобных, например, циклону Наргиз, который ранее в этом году унес жизни 150 тысяч жителей Мьянмы.

Ученые предупреждают, что опасно полагаться на высадку леса вдоль берега как на единственное средство защиты - это может привести к новым трагедиям.

Доклад, посвященный изучению роли растительности в защите побережий от цунами, будет вскоре опубликован Программой ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП), говорится в сообщении Центра исследования коралловых рифов, сообщает РИА "Новости".



Партнеры