В кризис умирать накладно

От чего мы уже отказались?

26 декабря 2008 в 14:53, просмотров: 332

Мировой финансовый кризис заставил крупные компании экономить на чем только можно. Но и простые люди вынуждены сокращать расходы. И не только на развлечения и предметы роскоши. Горожане ужимают траты практически на все нужды насущные.

— Да, мы наблюдаем сокращение посетителей. Люди стали гораздо чаще интересоваться стоимостью наших услуг, хотя раньше о цене спрашивали редко. Постоянные клиенты под различными предлогами отказываются от ранее намеченных визитов. Только сегодня позвонили трое и сказали, что заболели. Народ экономит на внешнем виде, но что делать!

И это комментарий от менеджера салона красоты. Реального, между прочим, ныне существующего в Питере.
— Гораздо меньше стало людей в последнее время. Видимо, не хотят париться. Даже номера стали реже заказывать, — делится наболевшим Игорь, менеджер бани.

Да что бани! Похоронные бюро тоже ощутили холодное дыхание кризиса.
— На покойниках стали экономить, — жалуется представитель ритуального бизнеса. — Родственники умерших предпочитают недорогие памятники и сопутствующую атрибутику. Сейчас ведь умирать накладно!

Все больше россиян передвигаются на общественном транспорте. Такси постепенно становится предметом роскоши. Таксопарки терпят убытки.
— Количество заявок на вызов машин падает, — подтверждает оператор одной из транспортных компаний. — Будем сокращать парк автомобилей.

Некоторые горожане под влиянием кризиса готовы отказаться от современных технологий. Предпочитают пережить тяжелые времена без интернета. Слишком дорого. Провайдеры не знают, как удержать клиентов. Впрочем, наряду с пассивными мерами по спасению семейного бюджета горожане не чураются и мер, что называется, не совсем праведных.

— Количество неплательщиков существенно выросло за последние месяцы, — утверждает начальник планового отдела одного из ДЭЗов Регина Иосифовна. — Люди экономят на коммунальных платежах! Впрочем, для кого-то кризис — всего лишь повод уклониться от своих обязанностей по оплате наших услуг.

Рынок труда тоже реагирует на финансовые потрясения. Сокращения уже начались, но «белые воротнички» не спешат осваивать рабочие специальности. Банки тоже ощущают значительные потери: люди предпочитают домашнюю заначку банковскому счету.

Однако акулы банковского бизнеса все же «мстят» жертвам кризиса. Почти исчезли "кредиты по двум документам". "Кризис!" — ответили в одном из крупнейших банков. Очевидно, исчезновение "народных кредитов" — веяние нового времени. То ли еще будет?




Партнеры