Бактерии, заточенные во льдах Антарктиды, оказались устойчивыми к антибиотикам

Микроорганизмы (роды Arthrobacter и Pseudomonas), выделенные из антарктического льда, исследовали сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, и обнаружили у этих бактерий множественную устойчивость к антибиотикам.

26 декабря 2008 в 14:28, просмотров: 1109

Устойчивость к антибиотикам микроорганизмов – различных возбудителей болезней, стала одной из серьезнейших проблем современной медицины, которая уже ставит под сомнение смысл терапии антибиотиками.

Изученные пробы льда не имели видимого антропогенного влияния (влияния человека). При изучении их высеивали на различные питательные среды и выдерживали при двух температурах - 6 оС и 30оС. Количество микроорганизмов в пробах с антибиотиками и без них оценивали с помощью микроскопа. Эксперименты показали, что большинство выделенных бактерий обладают множественной устойчивостью - от 5 до 13 из 17 испытанных антибиотиков. Лишь к неомицину и тетрациклину не было обнаружено устойчивых штаммов бактерий. Исследователи особо отметили, что некоторые штаммы не только устойчивы к тем или иным антибиотикам, но и используют их в качестве единственного источника углерода для своего роста.

Отметим, что бактерии рода Pseudomonas распространены очень широко – они обитают в воздухе, почве, морских и пресных водах, иле, сточных водах. Arthrobacter - почвенные микроорганизмы, и некоторые из них «от природы» устойчивы к антибиотикам. Более того, они сами продуцируют антибиотики.

Как пояснила журналу «Наука и жизнь» ведущий научный сотрудник Института по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф.Гаузе Ольга Ефременкова, это свойство Arthrobacter используют как «химическое оружие» против других бактерий. Природная устойчивость к антибиотикам у микроорганизмов – явление распространенное, например, недавно она была обнаружена и у недавно выделенного нового штамма бактерии, обитающего в водоемах.



Партнеры