Наука пытается обмануть вирусы

Медики из Университета Хопкинса, США и организации INFANT, Аргентина, под руководством доктора Фернандо Полака выяснили причину, по которой вакцина против респираторного вируса, созданная в 60-х годах прошлого века, вызвала острую вспышку инфекции.

26 декабря 2008 в 14:11, просмотров: 435

В конце 60-х годов в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия, США, была проведена иммунизация детей инактивированной вакциной против респираторно-синцитиального вируса (RSV), который воздействует на детей первого года жизни и может вызвать летальный исход, рассказывает Vokrugsveta.

Однако новый препарат оказался не только неэффективным, но, напротив, смертоносным: 80% вакцинированных детей попали в больницу с так называемым расширенным респираторным заболеванием (ERD), из них двое младенцев скончались. Использование препарата было немедленно прекращено, а его действие списали на консервант формалин.

Доктор Полак и его коллеги, работающие над созданием современной вакцины против RSV, усомнились в таком «приговоре»: до этого формалин использовался для консервации относительно благополучно. Чтобы выяснить настоящую причину неудачи, медики взяли для анализа легочные ткани погибших детей и сравнили их с тканями мышей, зараженных вирусом RSV.

Оказалось, что инактивированная вакцина недостаточно сильно стимулировала клеточные рецепторы, ответственные за выработку антител. Вместо этого вакцина помогала вирусу обойти иммунную систему организма и воздействовать на него во много раз сильнее, чем при обычном течении болезни.

Открытие послужит уроком для иммунологов, разрабатывающих вакцины против респираторных вирусов. «Мы должны быть уверены, что не повторим ошибки, допущенной полвека назад», - сказал Полак.



    Партнеры