Медведев согласился поддержать рынок труда: новый закон увеличивает пособие по безработице

Президент подписал его накануне.

26 декабря 2008 в 10:43, просмотров: 831

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", передает РБК.

Закон устанавливает размер и сроки выплаты пособия по безработице в процентном отношении к среднему заработку, но не выше максимальной величины пособия по безработице (4900 рублей с 1 января 2009г.) с периодом выплаты в течение 12 месяцев. В настоящее время гражданам, уволенным по собственному желанию без уважительных причин, пособие по безработице устанавливается в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице (1275 рублей с 1 января 2009г.) с периодом его выплаты в течение 6 месяцев.

В соответствии с законом Правительству РФ в связи с осложнением ситуации на рынке труда в отдельных регионах предоставляется право разрабатывать и реализовывать дополнительные мероприятия для снижения напряженности на рынке труда этих субъектов РФ. К таким мероприятиям могут относиться опережающая переподготовка работников, находящихся под риском увольнения, мероприятия по их переезду в другую местность в целях трудоустройства и обучения, программы развития общественных и временных работ для граждан, временно не имеющих работы, и другие.

При этом для реализации указанных мероприятий правительству РФ предоставляется право при формировании и реализации федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период образовывать резерв бюджетных ассигнований, которые могут быть направлены на указанные цели.

Также предусматривается в случае введения работодателями режимов неполного дня или неполной рабочей недели, временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, вызванным последствиями финансового кризиса, установление обязанности работодателей сообщать о данных решениях в органы службы занятости. Это позволит осуществлять мониторинг ситуации на рынке труда и принимать соответствующие меры.



Партнеры