Андрей Нестеренко: "Россия считает необходимым немедленно остановить масштабные силовые действия против сектора Газа"

Мировые лидеры пытаются остановить войну между Израилем и боевиками ХАМАС.

27 декабря 2008 в 17:22, просмотров: 507

В субботу власти сектора Газа обратились к мировому сообществу с призывом оказать давление на Израиль и добиться от него прекращения военной операции, унесшей жизни более полутора сотен палестинцев.

"Россия считает необходимым немедленно остановить масштабные силовые действия против сектора Газа, уже приведшие к большим жертвам и страданиям мирного палестинского населения, - сказал Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. - Одновременно призываем руководство ХАМАС прекратить ракетные обстрелы израильской территории". По словам представителя внешнеполитического ведомства России, "в Москве убеждены, что самое неотложное сегодня - это прекращение вооруженной конфронтации, восстановление затишья и избавление от ужаса и боли мирных жителей с обеих сторон", передает Вести.ru.

Такого же мнения придерживаются и другие страны. Так, президент Франции Николя Саркози. "Президент обеспокоен эскалацией насилия на юге Израиля и в секторе Газа. Он осуждает безответственные провокации, которые привели к этой ситуации, а также непропорциональной применение силы", - сообщили в пресс-службе президента. Таким образом, Саркози требует немедленно прекратить ракетные обстрелы Израиля и Газы. Он напоминает, что военными мерами конфликт в регионе разрешить нельзя. Саркози выступил за установление длительного перемирия.

В свою очередь, верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана также призвал к немедленному прекращению огня в Газе: "Мы озабочены событиями в Газе. Мы призываем к немедленному прекращению огня и проявлению максимальной сдержанности", - сказал Солана.

Власти США также призвали Израиль не допускать жертв среди мирного населения при ликвидации боевиков в Газе6 "Продолжающиеся обстрелы ХАМАС по территории Израиля должны прекратиться, чтобы остановить насилие. ХАМАС должен прекратить свои террористические действия, если движение хочет играть роль в будущем палестинского народа", - заявил пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро. Однако, Вашингтон не призвал Израиль прекратить обстрел Газы, сообщает РИА "Новости".




Партнеры