В Москве прошел митинг против вырубки Химкинского леса

"За чистый воздух!" - с таким лозунгом в субботу вышли митингующие на улицы Москвы.

27 декабря 2008 в 15:58, просмотров: 722

Активисты  партии "Яблока" и организации "Гринпис" провели в субботу санкционированный митинг на Болотной площади, рядом с метро Третьяковская. В акции приняли участие около 100 противников вырубки Химкинского леса и постройки мусоросжигательных заводов в Москве.

По словам пресс - секретаря партии "Яблоко" Игоря Яковлева, "все участники митинга держали соответствующие плакаты, а выступавшие объясняли опасность и негативность намерения вырубки леса и строительных заводов".  

Напомним, в 2008 году планировалось практически полностью уничтожить Химкинский лесопарк, и построить платную автотрассу "Москва - Петербург" , "транспортную инфраструктуру и другие объекты капитального строительства", порядка 1000 га. На данный момент гектары леса выделаются под малоэтажную жилую застройку, сообщает ecmo.ru

Что касается мусоросжигательных заводов в Москве, то планируется добавить к четырем уже существующим 6 новых. Однако, реализация этого проекта, считают экологи, угрожает здоровью горожа из-за выбросов высокотоксичных газов и не менее токсичной золы. Самый опасный из них - это диоксин - яд, в 1000 раз более ядовитый, чем стрихнин, в 10 раз - чем яд кураре. "Все мы равны перед этим. За 4 года своих полномочий и президент наберет такую дозу, и в свой второй срок уже будет болеть. А последствие воздействия диоксина - рак", - сказал вице-президент РЗК, координатор программы по отходам Александр Чумаков, передает regnum.ru

В то же время, по мнению лидера  партии "Яблока", депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, "во всех этих  проектах присутствует  серьезный коррупционный элемент - они очень дорогостоящие, и кому-то очень хочется освоить эти деньги, а вред для экологии, безусловно, будет серьезный", сообщает "Интерфакс".



Партнеры