Чиновникам разрешили не быть полиглотами

Чтобы стать чиновником в одной из республик Российской Федерации, не обязательно знать ее язык. Для этого достаточно хорошо говорить и писать по-русски.

28 декабря 2008 в 20:19, просмотров: 358

 К такому выводу пришли высшие судьи, признав незаконным “языковые” ограничения на муниципальной службе в отдельных субъектах РФ.

Как сообщили “МК” в Верховном суде РФ, с иском сюда обратился заместитель прокурора Республики Саха. Он просил отменить одно из положений местного Закона о муниципальной службе. Как раз в нем сказано, что поступать на службу Отечеству вправе граждане, владеющие государственными языками республики. По мнению прокурорского работника, это ограничение незаконно. Дело в том, что оно противоречит федеральному закону, согласно которому для поступления на муниципальную службу достаточно знать русский. При этом о других языках речи вообще не идет.

Любопытно, что высший суд Республики Саха, куда вначале обратился зампрокурора, в удовлетворении его иска отказал. Якутские служители Фемиды не увидели ничего противозаконного в “языковых” требованиях к кандидатам на чиновничьи кресла. А вот судебная коллегия высшего суда РФ это решение отменила. В итоге были признаны незаконными положения, ограничивающие право на поступление на муниципальную службу лиц, не владеющих государственными языками республики.



Партнеры