Алексей Кудрин озвучил дефицит бюджета РФ в 2009 году

Он может составить от 1,5 до 2,5 триллионов рублей.

28 декабря 2008 в 16:47, просмотров: 455

По словам вице-премьера Правительства РФ, министра финансов Алексея Кудрина, следующий год вообще будет “самым худшим годом для мировой экономики в послевоенное время”.

В России ожидается по-прежнему высокий уровень инфляции, дополнительный стимул которой придаст “мягкая девальвация” рубля: “Эффект девальвации постепенно ощущается, имеется в виду ослабление курса рубля, оно прошло уже за этот год, сейчас больше 29 рублей за доллар, а когда-то было 24, а сейчас мы планируем, что в среднем в следующем году будет 31—32 (рубля за доллар. — “МК”)”.

Министр дал понять, что ставки по кредитам банков останутся достаточно высокими, поскольку они просто не могут быть ниже инфляции — иначе банки начнут заведомо работать себе в убыток.Вместе с тем глава Минфина подчеркнул, что все социальные обязательства государства будут выполнены в полном объеме. Дефицит средств бюджета будет покрыт из средств Резервного фонда, который на 1 декабря этого года составил 3,66 трлн. рублей. Таким образом, уже в будущем году Резервный фонд, который копили на многие годы, может быть израсходован на 55%.




Партнеры