Куба страдает от кризиса, ураганов и санкций США

Власти считают поожение дел самым тяжелым за последние десятилетия.

29 декабря 2008 в 12:31, просмотров: 410

Кубинские власти заявили, что экономика страны переживает в настоящее время самый тяжелый период с момента распада СССР, сообщает “Би-би-си”.

2008 год принес на Кубу несколько ураганов, общий ущерб от которых составил около 10 миллиардов долларов, а стоимость импортируемого продовольствия выросла больше чем на восемь миллиардов долларов.

Министр экономики Кубы Хосе Луис Родригес заявил, что с подобными трудностями власти не сталкивались со времен "особого периода" в начале 1990-х годов, когда Куба осталась без экономической поддержки СССР. По словам Родригеса, экономика острова выросла в уходящем году лишь на 4,3% вместо 8%, как планировалось.

Представители кубинского парламента склонны винить в замедлении роста экономики, прежде всего, внешние факторы: стихийные бедствия, торговое эмбарго и рост цен на топливо и продовольствие.

Снять торговые ограничения в отношении Кубы, которые действуют уже 46 лет, призывали администрацию США латиноамериканские лидеры.

Избранный американский президент Барак Обама заявлял, что готов отменить ограничения на поездки на Кубу живущих в США родственников кубинцев, тем не менее, отказываться эмбарго не намерен.



Партнеры