Впервые в мире получена точная картина активности генов, развернутая во времени и пространстве

Объединенная команда исследователей из Университета Южной Калифорнии (США) и Кембриджского университета (Англия) успешно завершила серию экспериментов по прямому наблюдению активности некоторых генов дрозофил.

29 декабря 2008 в 11:12, просмотров: 562

Параллельно ученые фиксировали перемещения мух, что позволило тщательно проанализировать связь генной активности с поведением насекомых.

Авторы работы помечали гены дрозофил с помощью безвредного зеленого флуоресцентного белка, который испускает свечение в том случае, если ген становится активен. Отдельная камера со специальным светофильтром регистрировала излучение и автоматически измеряла его интенсивность, а система видеонаблюдения записывала все движения мух. В результате ученые первыми в мире получили точную картину активности генов, развернутую во времени и пространстве.

«Теперь мы можем установить соотношения между отдельными участками ДНК и изменениями в поведении животных», - удовлетворенно отмечает Друв Гровер, аспирант из Университета Южной Калифорнии.

Схожим способом были получены новые данные о процессе старения дрозофил. Оказалось, что за несколько часов до смерти мухи резко активизируются два гена: hsp70 и hsp22. По предположению адъюнкт-профессора Джона Тауэра, эти гены реагируют на усиление оксидативного стресса в последние моменты жизни насекомого, сообщает Compulenta.





Партнеры