Орангутанги способны понять ценность денег и тратить их на других особей

Это выяснили шотландские учёные из университета Сент-Эндрюс. Правда, у данного вида обезьян это случается, если они видят такое же отношение к себе.

30 декабря 2008 в 19:18, просмотров: 397

Двум орангутангам из берлинского зоопарка, самке по имени Док и самцу по имени Бим, дали набор из нескольких жетонов, ценность которых они выучили в ходе эксперимента. За один тип жетонов они могли получить банан для себя, за другой - для партнёра, третий тип ценности не представлял.

В ходе опытов выяснилось, что Док особенно склонна менять жетоны на бананы для Бима, который, впрочем, поначалу взаимностью не отличался и лишь изредка «покупал» угощение для своей дамы. Однако как только количество покупок в пользу Бима со стороны Док шло на убыль, он занимал более активную позицию и более охотно тратил свои «деньги» на партнёршу. В конечном счете количество их обменных операций сравнивалось.

Исследователи полагают, что этот эксперимент позволил выявить первый случай, когда животные адаптируют свое поведение в зависимости от того, сколько помощи они получают от других. Другие приматы - гориллы и шимпанзе - оказались не такими способными, сообщает сайт Медицинской Академии имени Сеченова.



    Партнеры