Пакистан перекрыл главный маршрут снабжения сил НАТО в Афганистане

Причина – вооруженная активность оппозиции.

30 декабря 2008 в 16:37, просмотров: 354

Доставка грузов для натовских войск в Афганистане усложняются из-за решения властей Пакистана закрыть главную дорогу, по которой транспортируется до 75% топлива и продуктов питания для коалиционных сил, сообщает k2kapital.

Такое решение напрямую связано с новой антитерростической операцией альянса в районе так называемого Хайберского прохода - важнейшего пограничного пункта между Афганистаном и Пакистаном. Из-за участившихся нападений талибов на грузовики, везущие из Карачи через перевал военные грузы для войск НАТО, было решено задействовать против боевиков самолеты и тяжелую артиллерию.  

В связи с зачисткой перевала Хайбер от террористов  местные власти временно ввели комендантский час на некоторых участках дороги, что привело к прекращению военных поставок в Афганистан. Власти пока не могут сказать, как долго продлится ограничение на движение транспорта через перевал.

В этом году поставки через Хайбер приостанавливались несколько раз по соображениям безопасности. Представители НАТО говорят, что они изучают другие возможные маршруты доставки военных грузов коалиционным силам в Афганистане. В свою очередь, американские чиновники уверяют, что увеличение количества нападений на конвои на перевале не влияют на проведение военных операций в стране.



    Партнеры