Переговоры с Украиной по поводу поставок газа продолжаются

По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, если Украина с долгами не рассчитается, Россия будет вынуждена перекрыть вентиль.

30 декабря 2008 в 15:30, просмотров: 392

"Переговоры сейчас продолжаются, шеф сидит с Дубиной (глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина) - в прямом и переносном смысле. Надеемся, что сегодняшний день нам принесет результаты", - заявил Куприянов.

По его словам, переговоры проходят "достаточно тяжело". Дело в том, что долг за поставленный Украине газ составляет около 2 миллиардов долларов, кроме того, за два дня до наступления нового года стороны не заключили новый контракт на поставку газа, что по словам Куприянова, "означает, что оснований для продолжения поставок газа на Украину не будет.

В то же время, стало известно, что "Газпром" начал техническую подготовку к возможному ограничению с 1 января 2009 года подачи газа Украине. "Да. Для этого и создан оперативный штаб", - сказал Куприянов на пресс-конференции в Москве.

Представитель "Газпрома" также пояснил, из чего складывается цена на газ в 2009 году. По его словам, меморандумом от 2 октября 2008 года предусмотрен поэтапный переход Украины на оплату по ценам европейского уровня. "Расчетная цена на 1 января, исходя из текущих европейских цен, за вычетом транспортных расходов, как раз и составляет 418 долларов, как это ни прискорбно для украинской стороны", - добавил он, сообщает РИА "Новости"

В свою очередь, глава российской газовой компании ранее завил, что в случае непогашения долга, газ будет отключен: "Начинается последний раунд переговоров с Украиной. Счет уже пошел на часы. И если Украина до конца дня 31 декабря не погасит свою задолженность, то у "Газпрома" не будет никаких оснований для поставки газа на Украину. Если ситуация будет складываться таким образом, то "Газпром" уже сформировал оперативный штаб, он начал подготовительную работу", - сказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, передает Вести.ru.



Партнеры