Учёные смогли восстановить мозг, разрушенный употреблением героина

Введение нервных стволовых клеток в гиппокамп вернуло структуру и функцию органа мышатам, рождённым подсаженными на наркотик матерями.

30 декабря 2008 в 13:30, просмотров: 554

При этом основную работу выполнили «местные» клетки, которых трансплантация почему-то побудила активнее делиться.

Любая зависимость, будь то азартные игры, наркотики, алкоголь или сигареты, рано или поздно скажется и на здоровье. Иосиф Янай и Тамир бен-Хур из Еврейского университета в Иерусалиме нашли способ восстановить нервную систему, поврежденную доставшимся от родительницы героином, пересадкой нервных стволовых клеток.

В роли «непутевых матерей» выступили беременные мыши, получавшие наркотик в течение недели перед родами.

Нервная ткань плода сильнее других страдает от вредных привычек родителей, и дело не только в большей восприимчивости к ядам. В отличие от других органов. в спинном и головном мозге куда более сложная структурная организация, и даже малейшее нарушение часто приводит к тяжёлым последствиям.

Хотя работа мозга уже давно не является для ученых и врачей тайной за семью печатями, лечить врожденные аномалии не так уж просто. Даже при пресловутой болезни Альцгеймера для лекарств есть мишень – амилоидные бляшки, образующиеся вдоль сосудов. В случае с последствиями «неблагоприятно и бурно протекавшей беременности» разнообразные дефекты рассеяны по всему объему мозга.

Не удивительно, что и решение Янай и коллеги выбрали соответствующее - пересадку стволовых клеток. Механизмы действия этого метода лечения, как и механизмы развития разнообразных дефектов мозга, до конца не ясны, а вот результат и там, и там налицо, сообщила Gazeta.




Партнеры