На бывшего пресс-секретаря Шаймиева совершено нападение

О происшествии сообщила супруга потерпевшего Ирека Муртазина, в блоге которого в сентябре было помещено сообщение о смерти президента Татарстана.

30 декабря 2008 в 09:40, просмотров: 475

"Сообщение поступило в 21:50 по московскому времени. На пострадавшего, по его словам, напали двое, которые молча избили его битами. Свидетелей происшедшего не было. Иреку Муртазину нанесены ссадины и ушибы, крови не было", - сообщил дежурный дежурной части Кировкого РУВД Казани утром во вторник.

В свою очередь, жена Муртазина Лейсан Ситдикова рассказала, что в 21:30 (по московскому времени) на ее мужа было совершено нападение двумя неизвестными в тот момент, когда, поставив машину на автостоянку во дворе, он пошел к подъезду.

"Ирек позвонил в домофон и сказал, что на него напали, и чтобы я вызвала "Скорую". Выбежав вниз, увидела, что он весь в крови", - сказала Ситдикова. Потерпевший рассказал, что его свалили с ног, стали бить битами по голове и всему телу, потом душили полиэтиленовыми пакетами, которые потом нашли на снегу. По словам супруги Муртазина, у него ничего не взяли - кармана, как потом выяснилось, выпали паспорт и сотовый телефон. "Я позже сбегала и подняла их с земли", - сказала Ситдикова.

Прибывшая на место "Скорая" зафиксировала рваные раны на голове; на спине, руках, ногах множественные гематомы. Потерпевшего госпитализировали в одну из больниц Казани.

Млиционеры ищут свидетелей нападения, допрошен был лишь охранник автостоянки - несовершеннолетний подросток, который сказал, что ничего не видел.

Ситдикова также добавила, что муж связывает нападение со своей профессиональной деятельностью - он оказывает юридическую помощь представителям малого и среднего бизнеса города. В частности свои услуги он оказал частным перевозчикам, протестующим против нововведений городской администрации.

В то же время, Муртазин известен тем, что 12 сентября в интернете, в частности, в блоге Ирека Муртазина, были размещены ложные сведения о смерти президента Татарстана Шаймиева и ожидаемой в связи с этим негативной политической ситуации. Следственные органзы возбудили уголовные дела по ст. 129 ч.2 – "клевета" и двум эпизодам нарушения неприкосновенности частной жизни - ст.137 ч.1 УК РФ, а также по ст. 282 ч. 2 п. "а" УК РФ – "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, то есть действия направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия". Однако, с этим инцидентом нападение, по словам потерпевшего, не связано.

Решение о возбуждении уголовного дела по факту нападения на Муртазина пока не



    Партнеры