Черные алмазы имеют космическое происхождение

Группа американских ученых во главе со Стивеном Хаггерти и Марком Ченсом заявила о том, что черные алмазы имеют, по всей видимости, космическое происхождение.

31 декабря 2008 в 17:17, просмотров: 414

Специалисты из Национальной лаборатории в Брукхэвене нашли в алмазах незначительную примесь водорода: по мнению ученых, это свидетельствует о том, что они образовались в межзвездном пространстве, для которого характерно присутствие этого газа, рассказывает журнал "Популярная механика".

Полученные данные служат неплохим подтверждением теории, согласно которой черные алмазы образуются в результате взрыва сверхновой. По всей видимости, все черные алмазы Земли когда-то входили в состав одного гигантского астероида диаметром более километра, который столкнулся с нашей планетой в незапамятные времена.

Между тем, внеземное происхождение - не единственное объяснение происхождения карбонадо. В 2003 году в Минске на Международной конференции по проблемам физики твердого тела группа ученых из Института физики высоких давлений РАН в Троицке, Института геологии Коми НЦ УрО РАН в Сыктывкаре и бразильского Universidade Federal de Minas Gerais сравнила структурные характеристики синтетических и природных (бразильских) карбонадо.

Авторы доклада выдвинули предположение, что происхождение карбонадо можно объяснить и чисто земными причинами. В пользу этой теории говорит, в частности, обнаружение карбонадо в 1993 году в экзотических вулканических породах - авачитах, выходы которых известны на восточном склоне вулкана Авачинского (Камчатка).

Поликристаллическая разновидность алмаза черного цвета - карбонадо. Месторождения этого редчайшего минерала в Центральной Африканской Республике и в Бразилии абсолютно непохожи на места, где добываются алмазы обычные.



Партнеры