Израильские войска разделили сектор Газа и вышли к Средиземному морю

Израильские танки прошли всю территорию Газы, разделив анклав на две части.

4 января 2009 в 14:37, просмотров: 389

Наступление, начавшееся накануне вечером, развивается по пяти направлениям  в окрестностях северных городов Бейт-Ханун, Бейт-Лахия и Джебалия, в приграничном с Египтом городе Рафахе, в южных и восточных предместьях города Газы.

В операции задействованы три пехотных и одна бронетанковая бригады, а также инженерные части - общей численностью 10 тысяч человек, а также авиация и военные корабли, установившие вдоль побережья Газы 20-мильную зону боевых действий.

Таким образом, израильские танки, которые вышли к морю южнее Газы, по сути, разрезали палестинский анклав на две части. В то же время, сообщается, что такой же прорыв был совершен севернее Газы, но эта информация официально не подтверждена.

Информация о потерях из разных источников рознится: официальные сведения о палестинских потерях - девять человек убитыми, что, по словам местных властей, не является точной. В свою очередь, пресс-служба Армии обороны Израиля сообщает о "десятках" убитых или раненых боевиков.
С израильской стороны за последние сутки ранены 30 военнослужащих, двое из них находятся в тяжелом состоянии, сообщает РИА "Новости".

Тем временем, представители "ХАМАС" обнародовали официальные данные о потерях палестинцев за восемь дней массированных израильских атак по всем направлениям – погибло 480 палестинцев, большинство из них - мирные жители, включая детей. Численность раненых превысила 2 тысячи. Больницы переполнены, не хватает медикаментов и донорской крови, передает "Интерфакс".



    Партнеры