"Газпром" и "РосУкрЭнерго" подают на "Нафтогаз" в суд

Компании подают иски в арбитражный суд Стокгольма, требуя от Киева обеспечить транзит топлива в Европу.

4 января 2009 в 11:08, просмотров: 484

Согласно Энергетической хартии, "РосУкрЭнерго" намерена представить в Стокгольме два иска: о взыскании прошлогоднего долга в 614 миллионов долларов и с просьбой обязать "Нафтогаз Украины" обеспечить транзит газа в европейские страны в соответствии с контрактом.

"Нафтогаз" четвёртый день не поставляет топливо для украинских потребителей. Контракт на 2009 год так и не подписан. При этом, Киев незаконно отбирает газ из трубопроводов – транзитов российского топлива в Европу. Факт несанкционированного отбора Киев признал ещё 2 января - ежесуточно украинская компания отбирала 21 миллион кубометров газа. также была ограничена прокачка топлива через территорию страны. Последствия действий Украины уже ощутили на себе Польша, Венгрия, Румыния, балканские государства и ряд других покупателей.

Ранее начальник Центрального производственно-диспетчерского департамента "Газпрома" Борис Посягин рассказал, что в обход Украины увеличен объем газа поставляемого через Белоруссию на 6 миллионов кубометров, также российский газ в увеличенных объемах поставляется по газопроводу Ямал - Европа – поставки газа здесь увеличены на 20 миллионов кубометров в сутки, по газопроводу "Голубой поток" - на 6 миллионов  кубометров, сообщает Вести.ru

Как рассказал зампред "Газпрома" Александр Медведев отметил, что "нафтогаз" отказался от выгоднейших условий по поставкам российского газа – по цене 250 долларов за 1тыс. кубометров. При этом, по словам Медведева, в соседних с Украиной странах, к примеру, в Германии, Венгрии, Румынии и Польше в 2009 году цены на газ значительно выше - в Европе минимум семь стран будут платить за газ более 450 долларов за 1 тыс. кубометров, а средняя цена голубого топлива по Европе составит 418 долларов, сообщает "Интерфакс".




Партнеры